CHI DEVE FARE IL CORSO:
in base a quanto stabilito dal D.Lgs. 193/2007, dal Regolamento CE 852/2004 e dall’ Accordo Conferenza Stato-Regioni 59/10 il datore di lavoro deve garantire una formazione specifica e periodica ai lavoratori coinvolti a vario titolo nel trattamento del prodotto alimentare; il corso si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario
ENTRO QUANDO:
prima di essere adibito alla mansione lavorativa
CHI È ESONERATO:
preposto SAB in regola con i corsi, possessori di diploma di istituto alberghiero e di alcune lauree specialistiche
SANZIONI:
l’operatore del settore alimentare operante ai sensi dei regolamenti CE 852 e 853 del 2004 che non rispetta i requisiti generali in materia di igiene è punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da 500,00 a 3.000,00 euro; quindi chi non ha provveduto a formare il personale (capitolo XII dell’allegato II del reg. CE 852/2004) sarà sottoposto a tale sanzione
CONTROLLI:
ASL territorialmente competenti e NAS Regionali