CORSO HACCP

CORSO HACCP

CHI DEVE FARE IL CORSO:

in base a quanto stabilito dal D.Lgs. 193/2007, dal Regolamento CE 852/2004 e dall’ Accordo Conferenza Stato-Regioni 59/10 il datore di lavoro deve garantire una formazione specifica e periodica ai lavoratori coinvolti a vario titolo nel trattamento del prodotto alimentare; il corso si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario

ENTRO QUANDO:

prima di essere adibito alla mansione lavorativa

CHI È ESONERATO:

preposto SAB in regola con i corsi, possessori di diploma di istituto alberghiero e di alcune lauree specialistiche

SANZIONI:

l’operatore del settore alimentare operante ai sensi dei regolamenti CE 852 e 853 del 2004 che non rispetta i requisiti generali in materia di igiene è punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da 500,00 a 3.000,00 euro; quindi chi non ha provveduto a formare il personale (capitolo XII dell’allegato II del reg. CE 852/2004) sarà sottoposto a tale sanzione

CONTROLLI:

ASL territorialmente competenti e NAS Regionali

Corso HACCP

corso haccp

Corso sulla sicurezza alimentare

Il corso di formazione HACCP ha come obiettivo fornire le nozioni utili per poter lavorare a contatto con gli alimenti presso bar, ristoranti, alberghi e strutture dove si manipolano cibi in generale. In tutte le aziende che gestiscono alimenti, gli addetti devono obbligatoriamente essere formati su tali procedure. frequentare i corsi HACCP e ottenere l’attestato è un obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare, indipendentemente dalle effettive mansioni che svolgono.

Non sono previsti aggiornamenti periodici.

Dettagli

Chi lo deve frequentare?

Ogni persona che a vario titolo è coinvolta nel trattamento del prodotto alimentare.

Quante ore dura?

4 ore, secondo consuetudine operativa adottata dalla maggior parte delle aziende.

Modalità di erogazione

In aula, videoconferenza sincrona o FAD.

Cosa serve per il corso in videoconferenza sincrona o FAD?

Per garantire l’interattività tra docente e partecipanti al corso i partecipanti devono essere dotati di videocamera o webcam e/o di microfono. In caso di mancato utilizzo di videocamera o webcam, il docente verificherà periodicamente a voce la presenza dei partecipanti. Al momento della registrazione ogni partecipante dovrà identificarsi con nome, cognome e indirizzo email. Tutte le attività svolte dai partecipanti saranno registrate: l’entrata nell’aula virtuale con il nominativo e l’indirizzo e-mail, il tempo di connessione. Si può accedere alla videoconferenza sincrona o Fad semplicemente tramite un link: non è necessario scaricare programmi o app. La piattaforma web realizza un registro digitale che sarà allegato a quello cartaceo.

Modalità di iscrizione

Per i clienti in assistenza l’iscrizione non necessita di modulistica: ORION monitora le necessità e le scadenze dei propri clienti; propone loro date e modalità di effettuazione dei corsi; dopo che il cliente ha accettato invia conferma dell’iscrizione via mail. I clienti che non sono in assistenza possono iscriversi utilizzando il modulo MOD 7.2.1-05 del mese desiderato, prelevabile dalla pagina Calendario corsi formazione ORION srl (orionweb.it). In alternativa è possibile iscriversi direttamente via web dalla pagina Iscrizione corso (orionweb.it).

Sanzioni previste

Ammenda da 500,00 a 1.000,00 Euro

Annotazioni

Il dipendente non può rifiutare la frequenza.
I requisiti minimi per effettuare il corso sono l’età minima di 18 anni compiuti all’atto dell’iscrizione e una buona conoscenza della lingua italiana scritta e parlata. In caso di corsista con scarsa conoscenza della lingua italiana il datore di lavoro deve fornirgli un interprete.
L’attestato è rilasciato se il corsista ha seguito almeno il 90% del tempo previsto.
Se il corso si svolge presso l’azienda, il registro originale è consegnato a quest’ultima al termine del corso, mentre Orion ne conserva una copia. Se il corso si svolge in aula o in videoconferenza o FAD, il registro originale è conservato da Orion.
La formazione del personale interno può essere eseguita dal Responsabile del Sistema (il datore di lavoro o un suo delegato), purché abbia maturato una sufficiente esperienza lavorativa o un titolo di studio specifico.

Entro quando deve essere completato?

Prima che l’addetto inizi l’attività.

Di cosa parla?

L’igiene dei locali, la preparazione e conservazione dei cibi, gli obblighi del datore di lavoro e dei lavoratori.

É previsto un test?

Non è previsto.

Cosa si deve portare?

Nulla

È rilasciato materiale informativo?

I partecipanti al corso possono scaricare materiale informativo dal sito internet www.orionweb.it. In alternativa possono richiederlo al docente che provvederà a trasmetterlo via mail.

Esonerati dal seguire il corso

Diplomati in istituti alberghieri, periti agrari, ragionieri (se nel piano di studio è compresa la materia “merceologia”).
Laureati in veterinaria, biologia, farmacia, scienze e tecnologie alimentari, assistente sanitario.

Informazioni sulla privacy

Tutti i dati raccolti saranno trattati in base all’ex articolo 13 Reg. UE 679/2016 e articolo 13 D.Lgs. 196/2003 (Codice Privacy) che prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la legge indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e tutelando la riservatezza ed i diritti del proprietario. I dati in nostro possesso non saranno comunicati ad altri soggetti, se non dietro preventivo consenso. Ai sensi della normativa citata sarà possibile in qualsiasi momento e gratuitamente consultare, modificare o cancellare i dati.

Orion
La Orion srl nasce nell'anno 2000 con l'obiettivo di offrire un servizio di consulenza d'impresa integrato e specializzato. Inizialmente operativi in diversi settori consulenziali ci siamo sempre più specializzati in Sicurezza sul Lavoro, Ambiente, e Qualità. Siamo capillarmente presenti nelle provincie di Verbania e Novara con clienti anche in altre zone del Piemonte, della Lombardia e del Veneto.